Как подключить линию электропередач к дому

13.07.2017

Пошаговый план по подключению электричества в частном секторе

Трудно представить дом или дачу, в которых не имеется электричества. Это приносит массу неудобств, напоминая проживание в пещере в каменном веке. Самое большое заблуждение заключается в том, что многие считают, что подключить электричество самостоятельно очень сложно, практически невозможно.

 В статье данный процесс будет рассмотрен буквально по шагам. При этом нужные разрешения и согласования обязательно должны быть получены, поскольку без них не обойтись.

 В ходе работы следует непременно соблюдать правила безопасности и обязательно отключить напряжение питания и следить за тем, чтобы домочадцы его случайно не включили.

 Подключение электричества начинается от столба. Провода на нём могут быть спутанными и вводить начинающего электрика в ступор (фото 1). Далее будет рассмотрен способ подключения дачного электричества с использованием (СИП), то есть самонесущих проводов, обладающих изоляцией. Именно эта технология используется в настоящий момент.

 

 

 

Электропровода, которые подходят к столбу, бывают магистральными, то есть, идущими от трансформатора или подстанции, либо проводами снижения, которые занимаются подачей электричества к конечному потребителю, подразделяемыми на П1, П2, П3.

Для первых характерно прохождение транзитным способом через столб («пришли», а затем «ушли»). Это имеет место в том случае, если столб не является крайним, и остались лишь провода снижения.

 В дачных условиях от трансформатора идут 4 провода. Один из них относится к нулевому разряду другие к фазовым. Для того чтобы подключить напряжение 220 В, потребуется наличие одной фазы и нуль, согласно рисунку 1.

 Далее рассмотрение процесса подключения будет происходить на примере одного потребителя, то есть, П1.

 При подключении фазы и нуля снижения магистрали, на основании новых требований, для электрических сетей потребуется установка счётчика прямо на столбе.

 

 

В этих целях имеет место применение электрического щитка в уличном исполнении. На него производится установка электросчетчика BW. Передним возможна установка автомата защиты S, с условием с условием опломбирования всех точек электрических подключений.

 Провода, которые идут к дому, на даче можно подключить к щитку, расположенному внутри, для достижения электрической энергии, которая необходима потребителю. Схема электрической проводки для квартиры не слишком отличается от дома или дачи.

 Далее следует подробно рассмотреть вопрос закрепления и подключения электрических проводов. Для крепления применяются специальные зажимы:

 

 

Для крепления клинового зажима к столбу используют скобу 1. После вставки провода в нужный паз производится фиксация при помощи клиньев 2. Для указания направления приложения силы с обеспечением зажима используются стрелки. Участки повышенной длины, например, идущие к соседним столбам или от столбов к дому или дачному участку, располагаются на рисунке ниже.

 Другой тип зажима представлен на фото 4

 

 

Для фиксации применяется затяжка болта.

Далее следует уделить внимание электрическому соединению проводов, которые идут к дому от столба.

 

В данных целях применяется прокалывающий зажим. В нём предусмотрено два канала: сквозной — 1, надеваемый на магистральный провод, не требующий разрезания и зачистки. Провод снижения, который через щиток направляется к дому или даче, следует вставить в отверстие 2.

Далее следует надёжно затянуть болт 3, не переусердствуя при этом. После этого можно говорить о том, что электрическое соединение стало надёжным. Повторимся о том, что зачистки проводов производить не следует.

При этом возникает вопрос: как сделать так, чтобы произошёл переход от СИПа к электрической проводке, расположенной внутри дома. Данных проблем удастся избежать, если использовать для снижения провода СИП 2Х16, поскольку они непосредственно подключаются к выходным клеммам счётчика, либо автоматического выключателя.

О чём не следует забывать

  • Соответствие сечения проводов снижению общей нагрузки потребителей энергии в доме или на даче.

 

  • Равномерное распределение нагрузки в момент подключения потребителей «к столбу», чтобы не допустить «перекоса».