Как соединить высоковольтный кабель муфтой?

04.09.2017

Отдельные куски кабеля под землёй скрепляются между собой с помощью соединительных муфт. Задача муфты – защитить кабель от негативного влияния грунтовых вод и прочих негативных воздействий. Кабель должен быть в едином герметичном корпусе. Муфта может быть соединительной или концевой. В данной статье пойдёт речь о том, как соединить высоковольтный кабель муфтой.

При соединении кабеля муфтой нужно позаботиться, чтоб сопротивление на участке с муфтой не было больше, чем сопротивление на целом участке кабеля. Кабель, качественно соединённый муфтой, рассчитан на срок службы более 30 лет.

Необходимая толщина резиноподобного полимера внутри муфты обеспечивает необходимый уровень изоляции кабеля. На выбор муфты влияют:

  • Напряжение.
  • Количество жил и их диаметр поперечного сечения.
  • Материал проводников.
  • Тип изоляции.

Как делают высоковольтный кабель с термоусаживаемой муфтой?

Муфта сделана из термопластов, сжимающихся при нагреве и в дальнейшем сохраняющих свою форму. Муфта в результате плотно обжимает кабель, убирая воздушные полости и предотвращая попадания влаги внутрь.

Главное достоинство муфт с термоусадкой – это «память формы». При повторном нагреве она опять расширяется, что позволяет безболезненно разобрать кабель и проложить его в другом месте. Чтобы муфта для высоковольтного кабеля нагрелась до необходимого состояния, нужна температура 120-150 °С.

Термоусаживаемые муфты работают с широким диапазоном размеров, благодаря своей эластичности. Поэтому можно использовать одни и те же муфты для кабелей различного сечения и количества жил. Нагреваются муфты с помощью газовой грелки или тепловентилятора (фена).

При нагреве происходит расплав и растекание герметизирующих материалов. Эти материалы выводят воздух из кабеля и обеспечивают необходимый уровень защиты и изоляции. Наличие воздушных полостей при монтаже кабеля крайне нежелательно, так как может произойти ионизация. Из-за пузырьков воздуха могут быть разряды. Это нужно учитывать, перед тем, как сделать муфту на высоковольтный кабель.

Кроме того, как соединить высоковольтный кабель термоусаживающейся муфтой, его можно соединить свинцовой муфтой. Трубку одевают на место соединения, запаивают с обоих концов, делают отверстия, заливают через них заливочный состав и запаивают отверстия. Чтоб защититься от коррозии, нужно позаботиться о заземлении.