Измерение сопротивления изоляции кабеля.

04.10.2017

Измерение сопротивления изоляции кабеля необходимо выполнять, придерживаясь правил методики выполнения замеров. Это позволит получить максимально точные результаты, а также избежать проблем, которые могут возникнуть в работе оборудования при его неправильной настройке.

 

Подготовка к выполнению замеров

Перед тем, как приступить к измерению сопротивления изоляции кабеля, нужно точно определить температуру воздуха окружающей среды. Такая необходимость обуславливается тем, что при отрицательных показателях температуры внутри кабеля накапливается лед, который является диэлектриком и не выявляется специальными приборами, что приводит к получению неверных данных.

 

Какие приборы используются для измерения?

Провести измерение сопротивления изоляции контрольных или силовых кабелей невозможно без применения специальных устройств. В последнее время для этого используется MIC-2500, однако в некоторых случаях применяются и другое оборудование.

MIC-2500 – измерительный прибор, который изготавливается компанией Sonel. С его помощью можно быстро и эффективно определить не только сопротивление изоляции кабельных линий и других электрических приспособлений, но и определить степень увлажненности, а также уровень старения изоляционного материала. Следует отметить, что данные устройства каждый год должны подвергаться государственной проверке, после которой они обозначаются голограммой, а также соответствующим штампом с серийным номером и датой проведения следующей проверки. Если MIC-2500 не прошел эту процедуру, то использовать его не стоит.

 

Какие нормы сопротивления для кабелей разных марок?

Чтобы правильно определить норму сопротивления изоляции в измеряемом кабеле, следует узнать к которой категории изделий он относится. На сегодняшний день различают:

  1. Силовые кабели бывают высоковольтными (выше 1000 В) и низковольтными (ниже 1000 В);
  2. Кабели управления;
  3. Контрольные.

Для вычисления сопротивления на низковольтных либо высоковольтных силовых кабелях применяется мегаомметр, напряжение которого составляет 2500 В. Для того, чтобы определить такую же характеристику для контрольного кабеля нужно брать прибор с напряжением в 500-2500 В.

 

По ПУЭ и ПТЭЭП, для каждого вида кабеля установлены определенные нормы сопротивления изоляции:

  1. Высоковольтные изделия не номинируются, однако они должны иметь сопротивление, превышающее 10 МОм;
  2. Для низковольтных приспособлений показатели составляют – от 0,5 МОм;
  3. Показатели для кабелей контрольного типа обязательно должны быть выше 1 МОм.

 

Методика проведения измерений на высоковольтных кабелях

Чтобы узнать, каким сопротивлением обладает изоляция того или иного электрического кабеля, необходимо сделать измерения по следующей схеме:

  1. Для начала следует проверить, отсутствует ли напряжение в изделии;
  2. Затем на жилы устройства нужно установить специальное испытательное заземление, которое имеет зажимы-«крокодилы»;
  3. На другом конце кабеля жилы обязательно должны быть свободными. Кроме того, их необходимо развести на достаточно большое расстояние друг от друга;
  4. На месте проведения испытаний стоит разместить предупреждающие, а также запрещающие плакаты. Дополнительно для безопасности можно оставить специалиста, наблюдающего за тем, чтобы никто из людей не пострадал от напряжения;
  5. Измерять сопротивление изоляции нужно на каждой жиле отдельно, подключая их к прибору на одну минуту. Так, например, если измерения проводятся на жиле фазы «В», то предварительно необходимо установить заземления на жилах фаз «А» и «С». При подключении оборудования один его конец соединяется с заземляющим приспособлением, а другой – с испытуемой жилой;
  6. Показания, как правило, записываются в протокол.

 

Схема выполнения измерений на низковольтных кабелях

Для определения сопротивления изоляции на низковольтных силовых кабелях процедуру следует выполнять по такой методике:

  1. С помощью приборов защиты проверяется отсутствие напряжения в электроустановке;
  2. С одной стороны жилы остаются свободными и отведенными на некоторое расстояние друг от друга;
  3. Место проведения замеров обязательно обозначается предупреждающими плакатами, а также запрещающими знаками, чтобы никто из посторонних не пострадал от электрического напряжения;
  4. Для работы требуется мегаомметр напряжением в 2500 В. Он должен подключаться к жилам на одну минуту. Измерения сопротивления изоляции в низковольтных изделиях проводятся между следующими элементами:

1. между жилами разных фаз;

2. между нулем и жилой;

3. между заземлением и разными жилами;

4. между заземлением и нулем (перед этим ноль следует отключить от так называемой нулевой шинки);

5. В конце полученная информация заносится в соответствующий документ.

 

Схема выполнения измерений сопротивления изоляции в контрольных кабелях

Данная методика отличается от вышеуказанных тем, что в контрольном кабеле нельзя отсоединять фазные жилы от схемы, поэтому одновременно делаются и замеры электрического оборудования, к которому подключен исследуемый кабель.

Процедура должна осуществляться в таком порядке:

  1. Оборудование, в котором проверяется кабель, отключается от электрической сети;
  2. В работе используется мегаомметр с напряжением в 500-2500 В;
  3. Измеряемое оборудование одним концом подключается на определенную фазную жилу, а другие жилы соединяются друг с другом и заземляющим элементом;
  4. Второй конец мегаомметра нужно подключить к земле или не испытуемой жиле;
  5. На замер одной жилы требуется одна минута;
  6. По такой инструкции проверяются последовательно все фазные жилы;
  7. В конце все показатели записываются в специальный протокол.

 

Протокол измерений

После того, как было измерено сопротивление изоляции кабеля на каждой жиле, полученные данные следует сравнить со стандартами, указанными в ПТЭЭП и ПУЭ. Затем делается соответствующее заключение о том, можно ли эксплуатировать электрический кабель в дальнейшем.