Что такое электротехническая медь

17.10.2017

Электротехническая медь является крайне распространённым материалом, который используется для производства кабелей, проводов, всевозможных деталей. Медь обладает прекрасной проводимостью, отличной практичностью.

Что же такое электротехническая медь, обратимся к химии и рассмотрим вопрос с научной точки зрения. Но сделаем это, скорее, с практической стороны: рассмотрим свойства и особенности данного материала, сферы его применения. Данное сырьё является основополагающим при производстве кабелей и проводов. Да, оно достаточно дорогое, но благодаря отличной функциональности и практичности затраты обязательно будут оправданы.

Медь является проводниковым металлом, это известно каждому. Её отличительными свойствами является высокая пластичность, устойчивость к ржавчине,  высокую тепло- и электропроводность. Именно поэтому данное сырьё используют в производстве различных продуктов электротехнической сферы. Для того, чтобы произвести какое-либо изделие, медь очищают, что делает её мягче и пластичнее. Кроме того, чем чище метал, тем выше проводимость тепла и электричества.

Различные типы меди

Медь бывает 2-х видов: бескислородная и технически чистая (кислород составляет до 0,04%). В промышленности применяется именно второй вид, который обладает достаточными свойствами, чтобы изделия получались работоспособными. Если же нужно получить максимальную проводимость, то используется бескислородная медь.

Свойства меди

Металл различных сортов используют при производстве самых разных электротехнических изделий, в зависимости от требований к чистоте материала. Сама по себе медь имеет следующие свойства:

  • 8,93 грамм/см3 удельного веса;
  • Плавится при достижении температуры 1083 С;
  • Удельное электросопротивление составляет 0, 0167 Ом х мм2/м при 20 градусах Цельсия.

Качество меди как промышленного сырья напрямую зависит от её чистоты. Например, при попадании в состав 0,04% алюминия электропроводность меди уменьшается на 20%! При этом, данный металл нельзя назвать тяжёлой примесью, так как он сам обладает электропроводностью, а вот другие загрязнения вызывают ещё более значимое ухудшение свойств.

 

Как получают данный металл?

Для того, чтобы получить медь в чистом виде используется электрорафинирование, то есть, особый тип электролиза. При данном процессе создаются такие условия, что все примеси просто покидают данный металл, благодаря чему его чистота будет составлять 99,99%. В промышленности применяется не только чистая медь, но и сплавы с ней. Так, при взаимодействии с другими элементами она перестаёт быть мягкой и пластичной, образуя достаточно прочный и надёжный сплав.

Использование меди

Чтобы разобраться в том, насколько важен данный материал, стоит только взглянуть на его востребованность в различных сферах промышленности. Почти половина производимой меди используется для строительной области. Для изготовления электроники и электротехнических изделий применяется четверть производимой меди. Машиностроение использует 15%, а транспортная сфера требует 10%. Оставшаяся часть применяется при изготовлении различных других товаров. Если говорить о конкретных продуктах, то большинство меди применяют для создания электротехнических изделий. Также используется данный металл для создания сплавов, деталей.

Медь любого типа отлично подходит для литья. Именно поэтому данное сырьё является очень популярным для производства труб, кровельных конструкций, радиаторов, всевозможного оборудования.