Скрытая проводка – как её найти

26.10.2017

Общая информация

Многие знакомы с ситуациями, когда по случайности при работе попадали в проводку гвоздем или перфоратором. И благо, если провода была обесточены. И такая неприятность происходит не редко даже с опытными ремонтниками, которые уверяют, что знали, где находятся коммуникации. Целесообразно подобные ситуации предупреждать, чем потом справляться с проблемами.

Согласно правилам ПУЭ проводка прокладывается строго вертикально или горизонтально, при этом проходит по стенам и потолкам. К исключениям можно отнести навесные конструкции. До тех пор, пока не все электрики следуют правилам ПУЭ, проблема скрытой проводки будет актуальной. Рассмотрим некоторые методы обнаружения скрытой проводки и ознакомимся с приборами поиска.

Как обнаружить скрытую проводку?

Изначально для обнаружения целесообразно руководствоваться двумя правилами:

  1. Поиск проводки производится под нагрузкой. Объясняется это возможностью обнаружения электромагнитного поля, которое создается вокруг проводника во время прохождения электротока через провод. Благодаря специальным приборам происходит фиксация силового поля. Подобные приборы оснащены специальным узлом, демонстрирующим точное расположение провода. Кроме того, точную информацию можно получить благодаря индикаторам в виде светодиода или табло со стрелками или цифрами. Стоимость поисковых приборов зависит от спектра возможностей и точности показаний.
  2. Производить поиск целесообразно по принципу работы металлоискателя. Для этого используются приборы, оснащенные катушкой, создающей собственное электромагнитное поле. В случае, когда по близости располагается проводка, поле будет подвергаться искажению. Прибор подаст сигнал об изменении.

Для упрощенной схемы поиска скрытого кабеля созданы гибридные приборы, способные совмещать для работы оба метода определения. Такие устройства оснащены генератором и усилителем.

Приборы обнаружения скрытой проводки: обзорные сведения

Рассмотрим некоторые доступные устройства, которые облегчат поиск простому пользователю. Ознакомимся с основными характеристиками и принципом действия некоторых приборов.

Широко применяется сигнализатор скрытой проводки Е121 – «Дятел». Несколько десятков лет это устройство помогает обнаружить скрытые провода и не только. Благодаря прибору Е121 возможно обнаружить неисправность в проводке. Высокая чувствительность позволяет найти кабель на глубине до 7 см под слоем штукатурки. Обладает простотой эксплуатации и невысокой стоимостью, что делает его доступным для простого обывателя. Устройство улавливает электромагнитное излучение от бытовых приборов – микроволновых печей, компьютеров, телевизоров и т.д.

Другое не менее популярное устройство китайского производителя сенсор металла серии MS – 58-М и 158-М. Отличается низкой стоимостью, но высокой эффективностью. Среди минусов можно отметить высокую чувствительность на металлические предметы окружения, однако опытные электрики отличают необходимый уровень сигнала от ошибочного показателя, который сигнализирует об обнаружении металлических скоб, арматуры, гвоздей и т.п. При эксплуатации следует брать во внимание, что повышенная влажность стены может искажать показания, и сигнал будет часто ошибочный. При нормальных условиях обеспечивается высокая точность показаний, в том числе становится возможным обнаружить место обрыва кабеля и провода.

Отметим прибор из профессиональной серии - BOSCH DMF 10 zoom. Наделен вышеперечисленными, но усовершенствованными возможностями, чем у собратьев. Такое устройство отличается большей точностью при поиске проводов в сухой стене, но и высокой стоимостью. Уникальный дизайн делает прибор более удобным в эксплуатации.

Существуют более продвинутые приборы, созданные для эксплуатации телефонистами или специалистами в передвижных лабораториях. Такие устройства при присоединении к концу кабеля создают нужный диапазон частот. Приемником с таким же показателем частоты обнаруживают место повреждения кабеля, сигнал производится путем изменения тональности звука.

Существуют некоторые не профессиональные методы обнаружения проводки. Так как в сети ток обладает частотой в 50 Гц, то для обнаружения проводника необходимо близко расположить катушку. Из-за подобного расположения ток усиливается, что дает возможность его подачи на стационарный, переносной низкочастотный усилитель. Можно использовать наушники или, как делают некоторые умельцы, применять динамические микрофоны. Что будет происходить? Если провести вдоль стены микрофоном при близости с проводкой под током, наушники или динамики будут гудеть. Кроме это можно использовать аппарат для слабослышащих.

Как предотвратить проблемы с проводкой?

Для предотвращения неприятных, но опасных ситуаций необходимо при прокладке проводки строго следовать правилам ПУЭ. И производить проводку исключительно горизонтально или вертикально, а также использовать качественные кабельно-проводниковые элементы. Целесообразно ознакомиться с проектом проводки, и если есть, с фотографиями проводки на стене. В помощь можно приобрести специальные приборы, описанные выше. Однако при недостаточном опыте в подобных работах, целесообразно обратиться за помощью к специалистам.