Сильные и слабые стороны в работе с самонесущими изолированными проводами (СИП).

30.11.2017

Использование самонесущих изолированных проводов (СИП) представляется практически главным условием, которое предъявляется к возведению новейших и/или модернизации устаревших воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) в условиях современности.

СИП являет собой изолированные алюминиевые провода, связанные в виде жгута. Здесь на каждую из имеющихся трех фаз имеется один такой провод, а также сердечник (один несущий нейтральный провод). Светостабилизированный полиэтилен служит изолирующим покрытием, имеющим чёрный цвет. Жилки скручиваются вправо. Дозволяется добавление в жгут одного-двух изолированных проводов с сечением 16 мм или 25 мм, если нужна дополнительная подсветка мест общественного пользования.

Электроэнергетическая отрасль Российской Федерации успешно использует СИП на протяжении десятилетий, а километраж сетей электроснабжения 0,4 и 10 кВ, в которых участвуют СИП, стремительно достиг нескольких тысяч. Продолжительный опыт работы электромонтеров с изолированными проводами зарекомендовал более предпочтительным их использование, чем неизолированных (марки проводника А, АС).

Исследовав практику работы с самонесущими изолированными проводами, можно выделить ряд их преимуществ:

  • Безопасность энергоподачи конечному потребителю.
  • Уменьшение денежных затрат (свыше 70%), которое объясняется большой степенью надежности в подаче потребителям электрической энергии и экономией ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, временных) для вероятных расчисток лесной массы для нормальной эксплуатации ЛЭП.
  • Огражденность СИП от наледи и налипания мокрого снега, инея. Данный факт связан с тем, что полиэтиленовая изоляция не вступает в реакции с соприкасающимися веществами. Осадки просто соскальзывают с покрытия СИПа.
  • Снижение издержек на возведение ВЛИ, обусловленное вырубкой меньшей по площади просеки в лесных массивах, а также возможностью реализовать монтирование электрических проводов напрямую по фасадам строений, использованием опор ЛЭП меньшей длины, неимением изоляторов и дорогостоящих составляющих конструкций. Это особенно актуально для работы в населенных районных центрах, использованием укороченных опор ЛЭП, отсутствием изоляторов и ценных составляющих.
  • Сведение к минимуму потерь в сетях электроснабжения за счёт снижения в 3 раза реактивного сопротивления.
  • Оптимальность осуществления работ по возведению конструкций, простота подсоединения прочих абонентов в условиях действующего напряжения без надобности отключения ранее закрепленных потребителей от источников тока, а, следовательно, ускорение проведения работ по монтажу либо ремонту.
  • Заметное уменьшение числа незаконных присоединений к ЛЭП, а также случаев варварства и хищений.
  • Внешняя приемлемость.
  • Сокращение числа случаев нанесения вреда жизни и/или здоровью человека при работе такой линии.
  • Допущение прокладывания СИП по внешним фасадам строительных сооружений, возможность навешивания вкупе с проводами высокого или низкого напряжения, каналами связи. Это существенно сокращает расходы на опоры.

Однако, есть и отрицательные моменты:

  • Удорожание сметы по прокладке СИП в сопоставлении с общепринятыми неизолированными проводами марки А или АС.
  • Неготовность российских энергетической отрасли к широкомасштабному переходу на изолированные ВЛЭП, которая обуславливается неимением полной информации, законодательных актов, необходимого инвентаря и обученного кадрового состава.