Как продлить «жизнь» лампе накаливания

25.08.2015

Срок работы лампы накаливания зависит от множества факторов. На длительность ее эксплуатации могут влиять: качество соединений в осветительном приборе и электропроводке, стабильность напряжения, механические воздействия, температура в помещении, скорость нарастания величины тока при включении лампы.

Длительное использование лампы приводит к тому, что нить накала в ней из-за влияния высокой температуры теряет в толщине и перегорает. Чем больше накаляется нить, тем больше света будет излучать лампочка. Следовательно и длительность ее работы будет меньше. Поэтому для ламп накаливания устанавливается определенная температура нагрева нитей. При этом, обеспечивается необходимая светоотдача лампочки и длительность ее эксплуатации.

В среднем лампа накаливания без излишней нагрузки служит не более 1 тысячи часов. После преодоления рубежа в 750 часов работы, поток света падает примерно на 15%.

Лампы накаливания достаточно чувствительные устройства к колебаниям напряжения. Если напряжение повышается лишь на 6%, то срок службы лампы снижается в 2 раза. Именно поэтому лампы, которые освещают подъезды, перегорают чаще других. В ночное время электросеть нагружена мало, а напряжение становится выше.

Существуют небольшие хитрости, которые способны продлить срок службы ламп накаливания.

1. Учет напряжения.Современные лампы накаливания производятся с указанием не одного напряжения, а диапазона, например 125-135, 220-230 В и так далее. В пределах диапазона устройство будет обеспечивать оптимальный световой поток и прослужит более-менее долго. Указание диапазона напряжения имеет простое объяснение: рабочее напряжение отличается от номинального. Например, возле подстанции напряжение высокое, вдали от нее – понижается. Поэтому для того, чтобы лампочки дольше работали, следует выбрать корректный диапазон. Если в вашем доме напряжение составляет 225 В, то использовать лампочки, в которых диапазон ниже этого значения, не стоит. Они будут работать с перегрузкой и сгорят раньше времени.

2. Исключение вибраций.Лампы, которые работают без излишней тряски, прослужат дольше, чем устройства, которые подвержены вибрациям и толчкам. Если нужно воспользоваться переноской, то перемещать ее нужно в неработающем состоянии.

3. Проведение профилактики патрона.Случается, что в светильнике перегорает постоянно одна лампочка. Сам патрон во время работы очень нагревается. В таком случае нужно хорошо почистить контакты и, при необходимости, подогнуть их. Лампы в светильнике должны быть одной мощности.

4. Использование диода. В подъездах домов есть смысл включать лампочки через диод. Яркость света в этом случае не несет решающее значение, а лампа может прослужить гораздо дольше. Если же получится вместе с диодом установить резистор, то лампа будет работать годами.