Способы монтажа коробки под розетку

16.10.2015

Прокладка проводки в современных зданиях осуществляется внутри стен. Скрытый способ установки считается более безопасным и не портит дизайн помещения. Однако, он предполагает соблюдение определенных правил.

Проводка устанавливается по проектному маршруту, а на местах расположения розеток и выключателей делают углубление в стене, куда вставляют монтажную коробку. Поэтому прокладывать кабель лучше на этапе строительства или капитального ремонта. Доступ к жилам проводов при внутренней установке есть на входе:

  • • распределительной коробки;
  • • осветительных приборов;
  • • выключателей;
  • • розеток.

 

Виды установочных коробок

Данные конструкции изготавливают из термостойкого, самозатухающего пластика или из металла. Обычно для одиночного монтажа используются цилиндрические коробки, а для блочного - прямоугольные со скругленными углами. Подбирая модель, нужно учитывать размеры выключателя или розеточного механизма и запас места для укладки провода (2,5/3см). При использовании колодок и зажимов оставляют дополнительно 3,5-4 см. Типовые цилиндрические изделия выпускаются глубиной от 4 до 5,8 см, а диаметром от 6 до 7,4.

Делаем гнездо для монтажной коробки

Чтобы сделать углубление в стене быстро и аккуратно, нужно правильно подобрать инструмент с учетом типа стен. Для сверления бетонных стен используют перфоратор высокой мощности со специальными коронками. Это удобнее, чем просверливать маленькие отверстия и пробивать перегородки между ними долотом. Делая гнездо, учтите, что пару сантиметров понадобится для закрепляющего слоя штукатурки. Углубления в стенах из кирпича или пенобетона можно делать с помощью дрели, сверла или зубила с молотком. Дерево и картон сверлят соответствующей коронкой на зажимающемся патроне дрели или перфораторе с переходником.

Грамотная установка коробки

Розеточный механизм или выключатель должен располагаться четко горизонтально и в одной плоскости со стеной. Для этого изначально необходимо вмонтировать провод в стену. При наличии кабельных полых каналов с этим проблем не возникает. В противном случае, нужно высверлить штробы. Для закрепления кабеля достаточно фиксации водным алебастровым раствором через каждых 20-30 см. В пяти сантиметрах от коробки конец провода нужно прочно зафиксировать пластиковой скобой и шурупом. Это необходимо потому, что на кабель, при монтаже розетки, действуют нагрузки. При изгибе жилы можно вытянуть провод из алебастрового крепления.

Выбирая место для введения кабеля, нужно учитывать удобство подсоединения к клеммам. В розеточном механизме это можно делать снизу или сверху, в выключателе - только с одной стороны. При выступе металлической коробки за пределы плоскости стены, ее можно согнуть, ударяя по кромке молотком. В случае с пластиковым изделием срежьте выступы ножом.

После ввода провода в коробку, зачистите концы на 20 см. При этом, до места входа должно оставаться 10-15 см. Это нужно для удобного монтажа розетки. Оголенные жилы укладываются кольцами в конструкции. Около 12 мм кабеля подгибают и подключают к клеммам. После этого устанавливают механизм розетки.

Упрощенный монтаж

Для аккуратного выполнения установочных работ используют обычную деревянную планку с отверстиями для закрепляющих винтов розетки. На конце рейки можно закрепить шурупами прокладки. Они понадобятся для учета толщины слоя штукатурки при выравнивании. По окончанию сборки приспособления часть гнезда нужно заполнить водным раствором алебастра. При плотном прикладывании планки к стене, монтажная коробка точно впишется в плоскость. Чтобы излишки алебастра не выдавливались наружу, выломайте внутренние перегородки конструкции и он попадет внутрь. После застывания он легко убирается. Для четко горизонтального закрепления применяют строительный ватерпас (уровень). Раскрутите винты и снимите рейку когда закрепляющий раствор остынет.

Установка нестандартных коробок

Для монтажа прямоугольного выключателя или розетки используют ту же технологию. Сложность возникает только при высверливании углубления. Прорез можно делать с помощью болгарки (оптимальный вариант - диск с алмазным напылением). В последнее время вместо прямоугольных блоков применяют круглые коробки, вставляя их одна в одну. Гнезда для них создают перфоратором с коронкой. Для монтажа в полых стенах используются специальные модели механизмов, оснащенные лапками крепления на гипсокартоне. По окончанию установки эти винты просто закручиваются в высверленные предварительно отверстия.