Технология прокладки скрытой проводки на кухне

02.11.2015

Распределением и монтажом электропроводки в кухне лучше заниматься во время ремонта. План-схему расположения выключателей и розеточных механизмов лучше продумать перед тем, как заказывать изготовление кухонной мебели. Это позволит разместить электроприборы в удобном месте.

Для более эстетичного вида электропроводку желательно спрятать, поскольку удлинители на кухне - это неудобно и небезопасно. Самым простым способом скрытого монтажа считается высверливание штроб в стене. Однако, можно использовать также:

  • плинтус из пластика;
  • конструкцию из гипсокартона;
  • короб.

 

Прятать следует только провода фиксированных электроприборов. Разумеется, кабель подключения миксера и тостера не нужно скрывать.

Скрытый монтаж с помощью плинтуса

Эта конструкция удобна, легко монтируется и выпускается в различных цветовых вариантах. Вы сможете легко подобрать модель под интерьер своей кухни. В кабель-канале размещается до шести проводов. Наличие крышек-отрезков позволяет, при необходимости, провести ремонт определенной части кабеля, просто сняв один элемент.

Использование короба

С помощью этих устройств скрывается слаботочная и силовая электропроводка. Их обычно изготавливают из пластика и металла. Выпускаются также комбинированные модели.

Пластиковые конструкции - оптимальный вариант для прокладки провода до осветительного прибора или вывода его из плинтуса вверх. Стандартная длина коробов составляет 2 метра. Некоторые модели могут оснащаться фурнитурой:

  • тройником;
  • заглушкой;
  • стыком;
  • угловым переходом.

 

Коробы отлично подходят для скрытой прокладки удлинителей.

Гипсокартонные конструкции

При монтаже электропроводки в зоне потолка оптимальный вариант - использование гипсокартонных конструкций. Для удобства вы можете установить потолок на двух уровнях и осуществить между ними прокладку проводов, а также смонтировать короб.