Наружный монтаж розеточного механизма

02.11.2015

Установка розетки на открытом пространстве требует совершенно другого подхода, чем в помещении. При наружном монтаже она подвергается влиянию негативных факторов в виде атмосферных осадков и пыли. Чтобы минимизировать их воздействие на изделие, его необходимо защитить.

Для начала важно грамотно подойти к выбору места расположения устройства. Даже выбрав розетку с максимальным уровнем защиты IP65, не стоит устанавливать его под открытым небом. Закрепите механизм на достаточной высоте в наиболее безопасном месте с минимальным влиянием атмосферных осадков.

Технология подсоединения розетки к проводке

Запитку механизма необходимо производить от щитка распределения в непосредственной близости. При подключении проводки от распредщитка в помещении, в месте перехода сквозь стенку нужно вмонтировать защитную трубу.

Если же подсоединение осуществляется от внешнего распредщитка, то в качестве покрытия электропроводки используют специальный металлорукав или гофрированную трубку. Можно также выбрать кабель с соответствующей изоляцией для наружной установки. Тогда дополнительную защиту можно не применять.

Монтаж розеточного механизма необходимо осуществлять на негорючем покрытии. В противном случае, следует изолировать устройство от воспламеняемой поверхности.

Важную роль при установке играет правильное подсоединение кабеля к розетке. Уплотнитель конструкции должен быть сделан из резины и плотно прилегать к проводу для обеспечения полной герметичности. Если не соблюдать это условие, то устройство не будет соответствовать производственному уровню защиты.

Штепсельные розеточные механизмы, в основном, оснащаются двумя отверстиями для подключения проводки: сверху и снизу. Именно подсоединение внизу обеспечит оптимальную влагоустойчивость.

Использовать электроприборы на открытом воздухе гораздо опаснее, чем внутри помещения. Человек контактирует с землей, а потому подвержен удару током. При монтаже розетки с контактом заземления на улице, нужно подсоединить ее к заземляющему контуру здания. Установка устройства защитного отключения (УЗО) на линии проводки также не будет лишней. Эта система необходима для предотвращения пожара и обеспечения защиты от удара током. Оснащение механизма автовыключателем позволит не повредить розетку при подключении более мощных приборов.

Монтаж розеточного механизма на наружном щитке распределения

В качестве альтернативы, изделие устанавливают сразу в распределительном щитке снаружи. Это оптимальный вариант при дополнительном обустройстве других элементов. Основное преимущество данного метода заключается в обеспечении защиты корпусом щитка распределения. Он адаптирован для размещения в открытом пространстве и обладает высокими защитными показателями (IP65). Монтируя розетку в щитке, можно выбирать даже модели для внутреннего применения с уровне IP20.

Способ установки выбирается в соответствии с назначением розетки. Для периодического кратковременного использования (включение электроинструмента) подходит любой вариант. Длительное включение электрических приборов предполагает использование открытых розеток.