Жесткий и гибкий кабель – особенности выбора

27.11.2015

Выбирать кабельно-проводниковую продукцию нужно исходя из условий применения. В частности, чтоб определиться с выбором жесткого или гибкого кабеля для электромонтажных работ, стоит разобраться, в их технических характеристиках.

Для гибкого провода характерна многожильность. Он легко выгибается в нужную сторону неограниченное количество раз. Жесткий состоит из одной токопроводящей жилы. Он рассчитан на определенное количества изгибов, после чего ломается. Новый провод из алюминия выдерживает около 12 сгибов, а из меди - почти 80.

Из-за таких эксплуатационных характеристик жесткий кабель в основном применяют для подключения фиксированных электроприборов. С помощью гибкого – подключают подвижные электроприемники. Использование этих кабелей в электрических установках и в быту имеет свои особенности.

Применение жесткого и гибкого кабеля для укладки домашней проводки

Электрическая проводка в жилых помещениях необходима для подачи питания в осветительные приборы, выключатели, розетки. Они зафиксированы в одном положении, потому можно прокладывать жесткий кабель. При подключении следует всего лишь снять изоляцию. При необходимости, его можно приваривать и обжимать с помощью гильз.

Гибкий кабель проще монтируется в штробе, кабель-канале, распредкоробке и щитке. Из-за этого его применяют чаще, не забывая оконцевать жилы перед подключением к электромеханизмам. Для этой процедуры используют метод пропайки или обжимные наконечники.

Если предполагается частая замена электромеханизмов и переподключение проводки, то лучше выбрать гибкий кабель, поскольку он более устойчив к излому. Из недостатков можно выделить затраты времени на оконцевание жил и более высокую стоимость по сравнению с жестким аналогом.

Специфика использования жесткого и гибкого кабеля в электрических установках

С помощью жесткого кабеля подключают стационарное оборудование на промышленных предприятиях. Его также применяют на распределительных подстанциях. Для предотвращения повреждения зажимов устройств нежелательно его применение для соединения микропроцессорных терминалов защит и вторичных цепей. Кроме того, он не подходит, если требуется монтаж под углом из-за ограниченного радиуса изгиба.

Питание подвижных электроприборов и узлов осуществляется с помощью гибкого кабеля. Им также подключают автоматику оборудования подстанции, цепи в щитках распределения и оснащают шкафы релейной защиты. Хотя в последнем случае можно выбирать и жесткий кабель.

Гибкость кабеля определяется по классификации на семь классов. Чем выше показатель гибкости, тем выше его класс и, соответственно, цена.