Безопасное обустройство освещения в подвале

27.11.2015

В подвальном помещении поддерживается относительно стабильная температура и отсутствует естественное дневное освещение. В нем, как правило, повышенные показатели влажности из-за конденсата и грунтовых вод. Для частичного снижения влажности отводят грунтовые воды, проветривают помещение и устанавливают усиленные вытяжные вентиляционные системы. Однако, даже такие меры не полностью эффективны. Поэтому при установке открытой проводки напряжением 220В необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности.

Освещение в подвале можно оборудовать двумя способами:

 

  • обустроить туннель для попадания дневного света;
  • подключить осветительный электроприбор.

 

Освещение подвального помещения естественным путем

Специфика создания туннельного эффекта заключается в сооружении оптической системы (купола), воспринимающей и передающей по диодной трубе (до 6 метров) свет в подвал. Одного такого фонаря достаточно для освещения около 9 кв.м. При солнечной погоде мощность достигает 240Вт, а при пасмурной – сила светового потока равна лампочке 40Вт. Такие фонари герметичные и теплосберегающие.

Специфика оборудования электроосвещения в подвале

Приступая к прокладке проводов в подвальное помещение, следует понимать, что устанавливать освещение по схеме, как в обычном здании, категорически запрещено. Нельзя подводить от щитка распределения жилого дома напряжение 220В без автоматов защиты. Это подвергает риску жизни людей и не соответствует нормам пожарной безопасности.

Ошибки при установке освещения

Запрещается монтировать негерметичные светильники, поскольку на электрическом контакте будет оседать конденсат и способствовать утечке тока. Что касается розеток, то их необходимо надежно устанавливать в подразетник на специальные диэлектрические колодки для отделения токоведущих частей механизма от влажной стены. Выходящие из розеточной конструкции провода должны быть заизолированы, а саму розетку выбирайте с защитной крышкой. Она будет препятствовать попаданию конденсата.

Провода в подвал выбирают с усиленной изоляцией, их прокладывают в специальных гофрах или коробах.

Технология оборудования безопасного освещения в подвале

Приборы в подвальном помещении должны питаться от напряжения до 36В. Для этого применяется схема на основе понижающего разделительного трансформатора. Его, вместе с другими защитными и коммутирующими приспособлениями, размещают на герметичном электрощитке, расположенном у входа в подвал.

Электрокабель в подвальном помещении монтируется без распредкоробок и вставляется в светильник с соблюдением герметичности.

Подбор механизмов для электромонтажа в подвале

Для прокладки в подвале применяется кабель с герметичной двойной изоляцией токоведущей жилы. Оптимально подходит марка КВВГнг. Однако, даже его необходимо размещать в коробе или гофре. При выборе трансформатора важно учитывать выходное напряжение и допустимую мощность.

Что касается светильников, то они должны быть выполнены из прочного качественного стекла без наружных металлических элементов. Если в помещении низкий потолок, то монтировать осветительный прибор лучше сверху на стене. Выключатели в подвал устанавливают только герметичные и влагостойкие.

Соблюдение всех мер безопасности существенно снизит неоправданные риски.