Характеристики проходных переключателей и импульсных реле

27.11.2015

Элементы управления осветительными приборами монтируются в удобных для эксплуатации местах. Для комнаты небольшого размера устанавливают один выключатель. Два и более механизма могут понадобиться для регулировки освещения в протяженных и габаритных помещениях. С этой целью в них предусматривают бистабильные реле, перекрестные и проходные переключатели. Каждое их этих устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Особенности применения проходных выключателей

По принципу работы они имеют сходство с обычными коммутационными приборами. Контакт с током нагрузки осветительного устройства замыкается и размыкается. К механизму подводят проводники, сечением соответствующим нагрузке светильника.

Чтобы обеспечить включение светильника из двух точек, нужно установить два проходных переключателя и провести между ними два проводника. Для оборудования трех точек управления используют соответствующее количество элементов.

Положение клавиш регулировки освещения в таких механизмах не фиксируется и зависит от положения других устройств. Это отличает проходной выключатель от традиционной модели, а потому к такой специфической особенности необходимо привыкнуть.

Основное преимущество таких элементов управления заключается в простоте монтажа и надежности схемы. Этот способ предполагает обычное подключение линии освещения в распределительной коробке.

Специфика использования импульсных (бистабильных) реле

Управление бистабильными реле осуществляется коротким импульсом. Принцип работы заключается в подсоединении к силовому контакту устройства осветительной цепи. При этом, необходимо подключить параллельно кнопки управления. К механизму можно подвести неограниченное количество элементов регулировки освещения в параллельном положении.

Возможность применения проводов любого сечения для передачи управляющего импульса - основное преимущество бистабильных устройств. Это возможно из-за отсутствия тока нагрузки светильников. Коммутация цепи освещения осуществляется кратковременным нажатием кнопки механизма. Наличие в конструкции одной пары силовых контактов повышает ее надежность по сравнению с проходным переключателем.

Даже при двух парах контактов, реле управляется с помощью одной кнопки. Первое нажатие может замыкать одну пару, второе - другую, третье - обе, четвертое - размыкает все контакты. Это удобно для регулировки освещения двух групп осветительных приборов.

Эти устройства также могут иметь несколько цепей управления с разными функциями. Одна для включения и отключения используется в разных точках. Вторая - непосредственно для отключения. Ее можно подсоединить к цепям отключения других механизмов и объединить в одной кнопке, нажав на которую, можно отключить освещение в разных помещениях.

Такое устройство удобно размещать у входной двери большого дома. При уходе можно отключить все светильники в здании одним нажатием.