Подключение стабилизатора напряжения к домашней проводке

18.04.2016

Существуют конкретные стандарты, которыми государство нормирует поступающую в жилые дома электроэнергию. Однако, для двухфазной сети допускаются отклонения в +/- 10% питающего напряжения. Это значит, что в квартиру может попадать от 198 до 242 вольт.

Такая разница в напряжении негативно сказывается на работе бытовых электроприборов или осветительных элементов. Энергоснабжение осуществляется с помощью трансформаторных подстанций и линий электропередач, которые подводят электропитание к каждому жилому дому и к каждой квартире.

Если линии находятся в нагруженном состоянии, то на трансформаторной подстанции выставляется максимальное напряжение, а вот у крайнего потребителя поддерживается только минимальный показатель. При возрастании нагрузки на сеть на любом объекте требования нормативов уже не могут поддерживаться на конце линии. Это значит, что мощность линии трансформатора исчерпана. Такой же алгоритм работы трехфазной сети.

Описанная ситуация показывает пример режима использования электрических установок в нормальных условиях. Если же рассмотреть порядок энергоснабжения домов в сельской местности в холодное время года, то он существенно ухудшается.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, владелец объекта подключает специальные приборы, которые стабилизируют основные электрические сетевые параметры. Рынок предлагает множество их моделей разного качества в широком ценовом диапазоне.

Принцип работы стабилизатора

Основная суть устройства - трансформация входного напряжения в оптимальную величину выходящей электроэнергии, которая и питает бытовые электрические приборы. В процессе трансформирования стабилизатор работает:

  • понижая напряжение;
  • в режиме простой передачи;
  • повышая амплитуду.

 

В первом и третьем случае происходит изменение параметров. Во втором – трансформатор просто превращает одну энергию в другую, не изменяя параметры напряжения. В таких целях обычно компании-производители оснащают устройства опцией байпаса и размещают на его корпусе специальный переключатель. С его помощью оператор может просто вывести из рабочего состояния силовое оборудование или включить прибор.

Особенности конструкции

Технические и эксплуатационные свойства разных моделей стабилизатора напряжения отличаются между собой по нескольким параметрам:

  • пропускная мощность;
  • минимальный и максимальный показатель входящей величины;
  • дополнительные опции.

 

Из-за этого к подбору устройства нужно подходить дифференцированно. Вы можете выбрать тот прибор, который оптимально подойдет конкретно для определенной группы потребителей.

Производители выпускают различные модели по принципу работы. Некоторые из них могут осуществлять трансформацию электропитания, а также механизмы сервопривода и релейное управление с применением полупроводниковых технологий.

Выводы клемм

Стабилизаторы разного типа устройства и назначения отличаются способами подключения к ним электроцепей и нагрузок. Однофазные модели могут подсоединяться с защитным нулем или по упрощенной схеме. В первом случае проводник подводят к средней клемме, рабочие ноли к соседним позициям, а фазу – к крайним выводам. Входящие подключаются с использованием левой половины, а выходящие – на правой. Во второй ситуации клеммник упрощен. В корпусе коммутируется рабочий ноль, а цепи подключаются к трем контактам:

  • фазный провод питающей цепи;
  • общий рабочий ноль;
  • выходящая фаза из стабилизирующего устройства.

 

К маломощным и простым приборам входящие цепи подсоединяются с помощью шнура и вилки. При этом, конечные потребители подключаются к розеткам, которые размещены на корпусе.

Соблюдение таких закономерностей вовсе не обязательное. Каждое стабилизирующее устройство может иметь свои специфические особенности. Они обязательно должны быть оговорены производителем в сопутствующей технической документации. Особо внимательными нужно быть при подсоединении проводов к трехфазным стабилизаторам.

Выбор места

Размеры устройства обычно определяются его выходящей мощностью. Если оно небольшое, то компактный стабилизатор можно разместить прямо на столе около работающего электроприбора. Если же конструкция более габаритна, то предполагается стационарный монтаж на стену, в нишу или на пол.

При работе трансформатора происходит его нагревание. Это тепло необходимо отводить от него. Поэтому при размещении прибора учитывается воздухообменный зазор между его вентиляционными каналами и стеной. Это необходимо для эффективного движения воздуха в корпусе и отвода тепла.

Также негативное влияние на эксплуатационные характеристики электроустройств оказывают:

  • высокая влажность воздуха;
  • пыль;
  • повышенная температура;
  • расположение вблизи от легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Эти факторы важно учитывать, если планируется размещение прибора в неотапливаемых, сырых помещениях (в подвалах, гаражах, на чердаках).

При выборе месторасположения также нужно рассчитывать общую протяженность кабельной магистрали для подвода электропитания и подключения нужных нагрузок. Оптимальный и чаще всего применяемый вариант - установка возле вводного распределяющего щита.

Подключение однофазного стабилизирующего прибора

Отдельная группа бытовых электроприборов нуждается в максимально стабилизированном напряжении. Среди них выделяют:

  • холодильник;
  • телевизор;
  • офисные устройства (компьютер, принтер, сканнер, ксерокс);
  • аппараты связи (телефон, факс).

 

Если же прибор оснащен нагревательным ТЭНом (чайник, электрокотел), то он может работать и без стабилизатора. В этом случае будет просто меняться скорость нагрева, что не настолько критично.

Подключение потребителя к стабилизирующему устройству

В распределительный щиток отдельной квартиры или дома обязательно необходимо монтировать дифференциальный автомат (автовыключатель или УЗО). От него с помощью кабеля подводят ноль и фазу на входящие клеммы стабилизатора. При этом корпус устройства нужно подсоединить к средней шине на щите.

Конечный потребитель подключается к стабилизатору фазным проводом и рабочим нолем. При этом, от средней шины выходит защитный ноль.

Подключение нескольких потребителей к стабилизатору

Для подсоединения трех потребительских групп к стабилизирующему прибору с помощью одной клеммы без защитного заземления, нужно создать шину рабочего нуля в щитке. Это делается после установки защитных устройств. От этой шины будет происходить питание всех конечных потребителей и даже самого стабилизатора. При этом, фазу подходящего питания подключают ко входящей клемме стабилизирующего прибора, а отходящего - к выходной. Другой конец нужно завести за щиток и осуществить параллельное соединением нагрузок.

Конечные потребители распределяются по категориям и подсоединяются через защитные устройства на распределительном щите.

При использовании двух клемм рабочего нуля схема подключения меняется в таком порядке:

  • 1. Шину рабочего нуля оставляют подключенной к группе конечных потребителей, но отключают от защитных приборов.
  • 2. Провод нуля направляют от защиты на щитке до входной клеммы рабочего нуля стабилизирующего устройства.

 

Подключение конечного потребителя к трехфазному стабилизатору

Обычно модели стабилизаторов для сети напряжением 380 В оснащаются несколькими блоками с отдельными клеммами.

Схема подсоединения практически не отличается в этом случае. Группы однофазных потребителей равномерно распределяются и подключаются к разным блокам стабилизирующего устройства. Таким способом они создают симметричную нагрузку. Трехфазные приборы требуют обязательной установки защитных выключателей в распределительный щиток.

С помощью такой схемы можно подключать мощные электродвигатели. Однако, в быту это лишнее, а стоимость стабилизатора на 380 В существенно выше. При его поломке все конечные потребители переключаются на питание сети напрямую.

Подключение трехфазного потребителя через однофазный стабилизатор

Зачастую, именно это схема применяется в бытовых условиях. Поскольку у домашних электроприборов потребление мощности меньше, чем у промышленных, сетевые параметры для них можно нормализовать через три идентичных стабилизирующих однофазных устройства, имеющих соответствующую нагрузку.

Подключение можно осуществить двумя способами:

  • с разделением рабочего нуля;
  • без вывода дополнительной клеммы.

 

В первом случае рабочий ноль выводится к защитным устройствам на щитке, после чего его разводят на входящие клеммы к каждому стабилизирующему прибору. Образование шины происходит с помощью параллельного подключения каждой из трех конструкций от выходящих клемм. При этом, направление рабочих нулей к группе конечных потребителей осуществляется при помощи жил проводов от образовавшейся шины.

Входящую фазную клемму нужно соединить с соответствующим механизмом на защитном приборе, а выходящую на группе автоматов защиты, которые питают потребителей.

Такое совмещение нулей на корпусе стабилизирующего устройства в некоторой степени упрощает подсоединение. Однако, не все аппараты могут эффективно работать в таком порядке. В некоторых случаях происходит нарушение алгоритмов управления (особенно, в аварийном режиме).

Приведенные схемы описывают основные принципы подключения и работы, потому в них не идет речь о дополнительных коммутационных механизмах, распределительных коробках и розетках. Следует понимать, что для создания эффективной рабочей схемы нужно не только грамотно подключить стабилизатор, но и учесть особенности домашней электропроводки.